8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.43, 4 этаж
Заказать звонок

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
26.07.2017

Юридическая защита от предъявленных исков в арбитражном суде

KubanJurist

Подали иск в суд? Имеются необоснованные претензии? Не можете разрешить возникшие финансовые проблемы? В некоторых ситуациях нуждаетесь в получении отсрочки…

Подробнее
28.06.2017

Самостоятельная регистрация ИП: этапы и особенности процедуры

Samostojatel'naja registracija IP

Если физическое лицо, занятое предпринимательством, для придания правовой формы своей деятельности решает осуществить регистрацию своими силами, то это может обернуться…

Подробнее
19.06.2017

Как написать досудебную претензию в страховую компанию

pretenzija v strahovuju

Претензия, которая составляется в страховую компанию, – это некий документ, содержащий в себе требование страхователя к страховщику о выплате денежных…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

Альтернативный путь. Ситуация с арбитражными судами.

Третейские (арбитражные) суды не могут в полной мере конкурировать с государственными. И хотя в последнее время стороны конфликта все чаще ищут правды в негосударственных судах, на третейское судопроизводство ждет еще много испытаний.

Возможность негосударственного судопроизводства — урегулирование споров в судах (Арбитражах) альтернативных государственным судам — в коммерческих и гражданских спорах существовала всегда в то или ином виде. Нет сомнений, что третейский суд (арбитраж) как один из видов альтернативного урегулирования споров будет существовать. Но вопрос, в каком виде и с каким отношением субъектов правоотношений к такому способу негосударственного судопроизводства? Поэтому важно понять, кто прежде всего должен установить качество такого судопроизводства: государство, через четкие правовые нормы, или потенциальные участники негосударственного судопроизводства, через доверие к указанному судопроизводству. Сейчас устанавливает государство самостоятельно. И хотя для снятия чрезмерной загрузки с государственных судов, расширения возможностей рассмотрения споров третейскими судами (арбитражами) является нужным для государства, но последние сегодня не готовы к этому шагу.
Более того, последние тенденции шагают путем сужения полномочий и не в последнюю очередь вследствие отправления третейскими судами правосудия вне имеющихся взаимных волеизъявлений сторон. Возьмем третейские дела по кредитным правоотношениям, которые в значительном количестве появились за последние годы, но не вследствие желания сторон выяснить правовую позицию без обращения в государственные суды и не в результате отношения сторон, в первую очередь заемщиков, в таких судах, как к реальной альтернативе государственному судопроизводству, а в большинстве случаев вследствие нетщательно ознакомления с условиями решения споров в заключенных договорах. 

Поэтому будет неправильно утверждать об осознанном выборе определенного третейского суда, которому стороны спора полностью доверяют, решение которого они готовы выполнять и независимо от последствий такого решения, стороны хотят продолжать взаимоотношения в будущем. А соответственно, и правосудие от третейского суда не является правосудием в полном смысле, по крайней мере таким, каким его можно рассматривать как альтернативное государственному.
Это привело к тому, что отношение к третейскому судопроизводству не положительное, не отрицательное, оно почти отсутствует. То есть, есть третейское судопроизводство или нет, сегодня интересует не значительное количество лиц, а стороны почти не используют этот путь решения споров, несмотря на более длительную процедуру рассмотрения судебных дел в государственных судах.

comments powered by HyperComments
Остались вопросы ?
У Вас есть вопрос или Вам нужна консультация?
Позвоните на по телефону 8-800-100-26-96 (звонок по России бесплатный)
Или оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним.