8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.48/2, 4 этаж

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
08.11.2017

Почему тяжело закрыть ИП и так ли это – разбираем сложности

zakryt' IP

Проблема ликвидации ИП всегда труднее решается, чем процедура постановки на учет. Это, прежде всего, связано с тем, что по итогам…

Подробнее
30.10.2017

Наступило банкротство автостраховой организации – что делать клиентам?

bankrotstvo avtostrahovoj organizacii

Банкротство страховой организации, как и любого другого предприятия или фирмы – явление достаточно частое. При банкротстве или в случае отзыва…

Подробнее
07.09.2017

Как можно сменить директора и место регистрации ООО

smena rukovoditelja

Законодательство Российской Федерации, что смена руководителя происходит по одним правилам независимо от формы собственности предприятия. Также одновременно измениться место регистрации…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

АРЕНДА. Улучшения арендованного имущества

Арендные правоотношения предполагают относительную длительность пользования имуществом. Естественно, что за то время, которое имущество находится в пользовании арендатора, ему может понадобиться улучшить арендуемое имущество (это может быть вызвано эстетическими, практическими или иными соображениями). Однако следует понимать, что материальные затраты на производство улучшений не всегда возмещаются арендодателем.

Произведенные в отношении арендуемого имущества улучшения принято разделять на отделимые и неотделимые. Отделимые улучшения представляют собой такие улучшения, которые неразрывно не связаны с предметом аренды. Такие улучшения возможно демонтировать (открепить, изъять) с предмета аренды и не принести никакого ущерба имуществу. Примерами могут служить видеорегистратор на автомобиле, душевая лейка в квартире, пришивной воротник на платье и т.п. Право собственности на отделимые улучшения принадлежит арендатору. В любой момент он вправе распорядится такими улучшениями на свое усмотрение.

Неотделимые улучшения – это улучшения, демонтаж которых невозможен без того, чтобы не был причинен ущерб предмету аренды. Они составляют единое целое с имуществом. Примерами могут служить покраска автомобиля, натяжные потолки в квартире, перешитое платье и т.п. Неотделимые улучшения остаются в собственности арендодателя. Это логично: их отделение нанесет вред имуществу, оно утратит товарный вид, а в некоторых случаях и свое предназначение.

Затраты, которые произведены арендатором на неотделимые улучшения, могут быть возмещены собственником предмета аренды (арендодателем), но только в том случае, если последний давал согласие на их произведение. Законом не регламентируется, в какой форме арендодатель должен давать свое согласие. Представляется, однако, что в целях подтверждения такого согласия на случай возникновения спора, согласие желательно получить в письменной форме. Важно, кроме того, чтобы арендодатель утвердил смету затрат на производство неотделимых улучшений – в противном случае спор о стоимости неотделимых улучшений может решиться не в пользу арендатора. 

Если согласия арендодателя на производство неотделимых улучшений не получено, то арендатор улучшает имущество за свой счет, он не вправе рассчитывать на какое-либо возмещение со стороны арендодателя.

comments powered by HyperComments