8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.48/2, 4 этаж

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
08.11.2017

Почему тяжело закрыть ИП и так ли это – разбираем сложности

zakryt' IP

Проблема ликвидации ИП всегда труднее решается, чем процедура постановки на учет. Это, прежде всего, связано с тем, что по итогам…

Подробнее
30.10.2017

Наступило банкротство автостраховой организации – что делать клиентам?

bankrotstvo avtostrahovoj organizacii

Банкротство страховой организации, как и любого другого предприятия или фирмы – явление достаточно частое. При банкротстве или в случае отзыва…

Подробнее
07.09.2017

Как можно сменить директора и место регистрации ООО

smena rukovoditelja

Законодательство Российской Федерации, что смена руководителя происходит по одним правилам независимо от формы собственности предприятия. Также одновременно измениться место регистрации…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

Банкротство предприятия — крах или панацея?

Одной из самых популярных в предпринимательской среде схем ухода от задолженности является банкротство предприятия. Вопреки распространенному стереотипному мнению, что банкротство означает разорение, некоторые дельцы работают и процветают, периодически совершая эту процедуру со своими фирмами.

Взыскание долга с фирмы банкрота теоретически возможно, но на практике почти никогда не удается. Вернее возможно и на практике, только с «добросовестно разорившегося» предприятия, но в первую очередь кредиторов, почти всегда попадают расчеты с фондами и долги в государственный бюджет.

Что же означает термин «добросовестно разорившееся» предприятие? Это фирма, которая честно, но не очень успешно осуществляла предпринимательскую деятельность и в силу объективных причин не смогла выполнить свои обязательства перед контрагентами и бюджетом. А на взыскание долга со своих партнеров по бизнесу не хватило либо профессионализма, либо средств.

Закон сохранения энергии успешно действует и в деловом мире, если предприятие объявляет себя банкротом, то одно или несколько других должны аккумулировать на своих счетах денежные средства, из-за недополучения которых предприятие собственно и обанкротилось.

Но в таком случае взыскание долга с недобросовестных контрагентов способно полностью выправить финансовую ситуацию и не доводить до разорения. Достаточно грамотно взяться за дело, подключить профессионалов — юристов и экономистов и дело сделано. Деньги возвращены, фирма на плаву и продолжает свою деятельность.

На практике не все так просто. Некоторые предприниматели специализируются именно на банкротстве предприятий, предварительно сознательно загнав их в долговую яму. Что стоит набрать кредитов, либо товара в кредит, спрятать все полученные средства на счета фирм однодневок и спокойно подать иск в суд на банкротство.

Взыскание долга с такого предприятия практически невозможно. Банковские счета нулевые, основных средств и прочих активов не имеется, а дебиторская задолженность не подлежит возврату, фирмы однодневки уже успешно прекратили свое существование, а их «учредители», как выясняется, не имели даже постоянной прописки.

Фактически существует два вида банкротства предприятий. Первый, когда предприятие прекращает свою хозяйственную деятельность в связи с невозможностью ответить по взятым на себя обязательствам и полной потерей уставного капитала и всех оборотных и основных средств. Второй, когда весь капитал фирмы аккумулируется на личных счетах учредителя и в связи с этим предприятие не имеет возможности отвечать по своим обязательствам.

То есть второй вид банкротства является прямой причиной первого, недобросовестные должники фактически доводят до разорения добросовестных предпринимателей, а потом сознательно идут на банкротство. Есть ли реальная возможность защитить свой бизнес от неправомерных действий таких «партнеров»?

Выход есть, это в первую очередь правовая и финансовая грамотность. Во вторых обязательное страхование крупных сделок, в случае неуплаты по договорам все риски берут на себя страховые компании. И в третьих полное юридическое сопровождение хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

comments powered by HyperComments