8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.48/2, 4 этаж

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
08.11.2017

Почему тяжело закрыть ИП и так ли это – разбираем сложности

zakryt' IP

Проблема ликвидации ИП всегда труднее решается, чем процедура постановки на учет. Это, прежде всего, связано с тем, что по итогам…

Подробнее
30.10.2017

Наступило банкротство автостраховой организации – что делать клиентам?

bankrotstvo avtostrahovoj organizacii

Банкротство страховой организации, как и любого другого предприятия или фирмы – явление достаточно частое. При банкротстве или в случае отзыва…

Подробнее
07.09.2017

Как можно сменить директора и место регистрации ООО

smena rukovoditelja

Законодательство Российской Федерации, что смена руководителя происходит по одним правилам независимо от формы собственности предприятия. Также одновременно измениться место регистрации…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

Долги одного из супругов. Что ожидать второму супругу.

Нередко возникают ситуации, в которых один из супругов имеет долги по каким-либо обязательствам, а второй супруг к ним отношения не имеет. В этом случае следует четко определить, на какое конкретно имущество может быть обращено взыскание.

Для начала надо понять, не является ли обязательство общим для супругов. Так, если обязательство взял на себя только один супруг, но полученное по этому обязательству было израсходовано на нужды семьи, суд признает обязательство общим для супругов. Наиболее распространенный пример – кредит, который берется только одним супругом, но тратится на общие нужды (например, совместный отдых). В таком случае взыскание будет обращено на все семейное имущество, которое находится в совместной собственности, а при его недостаточности – на индивидуальное имущество каждого из супругов.

Если же установлено, что долги сделаны одним супругом для своих, несопряженных с нуждами второго супруга, целей, на имущество второго супруга взыскание распространяться не будет. Первым под взыскание подпадет индивидуальное имущество задолжавшего супруга. Это вещи, приобретенные до брака; вещи, которые перешли ему безвозмездно (подарены, унаследованы и т.п.); а также вещи, уже поделенные между супругами в результате заключения соответствующего соглашения либо находящиеся в индивидуальной собственности по условиям брачного контракта. Если индивидуального имущества недостает для расчетов по долгам, кредиторы вправе выйти в суд с иском о выделе доли задолжавшего супруга. Законодательно установлено, что при разделе совместного имущества каждому из супругов достается половина в имуществе. Таким образом, все совместное имущество будет разделено судом на две равные части и взыскание будет обращено на ту часть имущества, которая досталась супругу-должнику.

comments powered by HyperComments