8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.48/2, 4 этаж

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
08.11.2017

Почему тяжело закрыть ИП и так ли это – разбираем сложности

zakryt' IP

Проблема ликвидации ИП всегда труднее решается, чем процедура постановки на учет. Это, прежде всего, связано с тем, что по итогам…

Подробнее
30.10.2017

Наступило банкротство автостраховой организации – что делать клиентам?

bankrotstvo avtostrahovoj organizacii

Банкротство страховой организации, как и любого другого предприятия или фирмы – явление достаточно частое. При банкротстве или в случае отзыва…

Подробнее
07.09.2017

Как можно сменить директора и место регистрации ООО

smena rukovoditelja

Законодательство Российской Федерации, что смена руководителя происходит по одним правилам независимо от формы собственности предприятия. Также одновременно измениться место регистрации…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

КОГДА ПРИГОДИТСЯ ПЕРЕВОД ДОЛГА?

В Гражданском кодексе прямо не прописано, в каких именно случаях уместен перевод долга и на каких условиях он должен производиться. 

Отсутствие четко регламентированного правового контекста перевода долга, пожалуй, можно назвать одним из основных факторов, сдерживающих более широкое применение таких сделок. Но в ряде случаев именно перевод долга — это весьма удобный правовой инструмент, который позволяет:
— Урегулировать многостороннюю задолженность. На практике чаще всего этот механизм используют для того, чтобы урегулировать трехстороннюю задолженность
— Получить отсрочку платежа. В ряде случаев перевод долга является следствием того, что организация, принимающая долг, осуществляет подобные действия за соответствующее вознаграждение. Как следствие первоначальный должник фактически получает отсрочку по оплате долга.
— Управлять финансами холдинга. Согласие кредитора на такую сделку — одно из основных условий перевода долга. Если контрагент не желает иметь дело с малознакомым ему новым должником, то применение механизма регулирования обычных хозяйственных долгов может усложниться. Однако проблема получения согласия кредитора фактически отсутствует, если речь идет о регулировании взаимной задолженности группы компаний (холдинга). Перевод долга удобен, когда необходимо «очистить» ключевую компанию группы, например, с целью привлечения заемного финансирования.
Однако, используя перевод долга, не следует забывать об одном ограничении, которое в явном виде не сформулировано в правилах о совершении таких сделок. В хозяйственном обороте перевод долга не может быть безвозмездным. Ведь принимая на себя долг, новый должник освобождает первоначального от имущественной обязанности. А это не что иное, как дарение (п. 1 ст. 572 ГК РФ), которое запрещено в отношениях между коммерческими организациями (ст. 575 ГК РФ). То есть, если в соглашении о переводе долга не предусмотреть какое-либо встречное представление со стороны первоначального должника, сделку могут признать недействительной — противоречащей закону (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.08.2000 № А58-2432/99-Ф02-1646/00-С2).
В то же время существует мнение, что в соглашении о переводе долга не обязательно прямо обозначать его возмездность. Иногда подобная позиция даже находит поддержку у судей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.11.06 № А13-293/2006-24). В этом постановлении судьи отклонили доводы о том, что в договоре перевода долга не предусмотрено встречное представление и поэтому он противоречит закону.
Арбитры указали, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ).
При отсутствии прямого указания в договоре на безвозмездность перевода долга нельзя считать его возмездным, так как специфика предмета договора делает определение его стоимости по правилам статьи 424 ГК РФ практически невозможным, если стоимость не определена сторонами.

comments powered by HyperComments