8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.48/2, 4 этаж

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
08.11.2017

Почему тяжело закрыть ИП и так ли это – разбираем сложности

zakryt' IP

Проблема ликвидации ИП всегда труднее решается, чем процедура постановки на учет. Это, прежде всего, связано с тем, что по итогам…

Подробнее
30.10.2017

Наступило банкротство автостраховой организации – что делать клиентам?

bankrotstvo avtostrahovoj organizacii

Банкротство страховой организации, как и любого другого предприятия или фирмы – явление достаточно частое. При банкротстве или в случае отзыва…

Подробнее
07.09.2017

Как можно сменить директора и место регистрации ООО

smena rukovoditelja

Законодательство Российской Федерации, что смена руководителя происходит по одним правилам независимо от формы собственности предприятия. Также одновременно измениться место регистрации…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

Мир вашему спору. Медиация — альтернативный способ до судебного решения споров

Как показывает опыт зарубежных стран, медиация может быть эффективным механизмом урегулирования споров. Высокие судебные сборы и высокие почасовые ставки юристов, длительность судебного процесса являются характерными атрибутами традиционной системы урегулирования споров в таких странах, как Британия, США, Германия и др. В этих условиях популярность альтернативных механизмов разрешения споров постоянно возрастает.

При этом медиация является выгодной не только частным лицам, но и правительствам государств, поскольку популяризация медиации дает возможность уменьшить нагрузку на судебную систему, уменьшить расходы на ее содержание и т.д.
Что касается крупных гражданских и хозяйственных споров, то здесь медиация могла бы пригодиться на более поздних стадиях процесса. К сожалению, ментальность клиентов из постсоветских стран такова, что стороны просто не готовы договариваться, искать компромисс или взаимовыгодное решение, пока не будет выложена юридическая позиция сторон в споре, не будут арестованы или локализованные активы, и, что также очень важно, до тех пор, пока клиенты не поймут, сколько в действительности стоит вести процесс в Англии, Швейцарии или Франции. Именно тогда стороны понимают, что лучше отказаться от части своих исковых требований, чем продолжать бесконечный и затратный судебный или арбитражный процесс.

Среди проблем развития медиации в нашей стране отдельно стоит отметить небольшое количество профессиональных медиаторов и невозможность принудительного исполнения решения медиации (кроме мирового соглашения, утвержденного судом или арбитражем). К сожалению, предложенные законопроекты о медиации не содержат подобной нормы, а без этого медиация будет неинтересной для соотечественников, какими несовершенными ни были бы другие механизмы.

Медиация может использоваться в любых сферах права, где возникают конфликты. Чаще всего это сфера отношений частного права между равноправными участниками отношений в сфере бизнеса, семейных, трудовых спорах и т.д. Это объясняется тем, что законодательство не обязывает стороны конфликта обращаться за решением спора в суд, если такое решение не требует вмешательства государства или не затрагивает государственный интерес. Например, компания — покупатель и поставщик товара беспрепятственно могут решить спор относительно качества поставленного товара с привлечением медиатора. Особенно будет удобно, если такой медиатор будет иметь профессиональный опыт в сфере торговли и будет рекомендован соответствующей отраслевой ассоциацией по торговле.
В то же время есть споры, которые медиацией решить невозможно. Это касается, например, споров по хозяйственным договорам, признанием права на объект недвижимости, включая земельные участки. Итак, можно сделать вывод, что круг споров, которые могут быть эффективно решены медиацией, является не таким широким, как сфера судебного решения споров.

К преимуществам альтернативного, или «дружественного», внесудебного, решения споров перед судебным разбирательством относятся конфиденциальность и защита деловой репутации, возможность сохраненные деловые отношения, относительная гибкость процесса, возможность свободного выбораместа рассмотрения спора, арбитров (медиаторов или других лиц, которым спор передается для решения, языка рассмотрения т.п.).
Отдельные виды дружественного разрешения споров могут иметь налоговые преимущества для сторон спора (конфликта) в зависимости от конкретной ситуации. Например, при решении семейных и трудовых споров действенным методом, который положительно зарекомендовал себя во многих странах.

Можно назвать несколько классических преимуществ медиации. Среди них — оперативность, гибкость процедуры, конфиденциальность, возможность сохранить партнерские отношения в будущем. Если говорить о медиации в сфере бизнеса, то преимуществом является то, что через медиацию можно получить более комплексный бизнес — ориентированный результат, который деликатно решит конфликт с точки зрения бизнес — интересов двух сторон. Например, если возник конфликт между двумя единственными акционерами крупного бизнеса относительно кандидатуры председателя правления или активов компании, то такой конфликт, как привило, не решается в одном судебном процессе, а потребует открытия нескольких судебных разбирательств в различных юрисдикциях. При разрешении споров суды будут руководствоваться нормами права и, в конце концов, определят, кто победил, а кто проиграл.

Медиация — менее формализованная процедура, нормы права является второстепенными инструментами решения конфликта. Медиация руководствуется интересами сторон, и нацелена на достижение бизнес — результата, где в выигрыше — обе стороны конфликта.
В то же время медиация не является популярным методом решения бизнес — конфликтов в Украине и России. Большинство большого бизнеса в этих странах создано людьми с жестким характером, которые привыкли побеждать и доминировать. В таких условиях судебный процесс является не просто способом решения спора, а гораздо большим — инструментом борьбы за активы, влияние, проявлением силы и эрудиции адвокатов. Медиация не дает ощущения силы и победы над другим, это факт. Поэтому рынок сам должен выбрать, какой вариант решения конфликта ему ближе — в судебном бою с адвокатом или клинике под названием медиация.

comments powered by HyperComments