8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.48/2, 4 этаж

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
08.11.2017

Почему тяжело закрыть ИП и так ли это – разбираем сложности

zakryt' IP

Проблема ликвидации ИП всегда труднее решается, чем процедура постановки на учет. Это, прежде всего, связано с тем, что по итогам…

Подробнее
30.10.2017

Наступило банкротство автостраховой организации – что делать клиентам?

bankrotstvo avtostrahovoj organizacii

Банкротство страховой организации, как и любого другого предприятия или фирмы – явление достаточно частое. При банкротстве или в случае отзыва…

Подробнее
07.09.2017

Как можно сменить директора и место регистрации ООО

smena rukovoditelja

Законодательство Российской Федерации, что смена руководителя происходит по одним правилам независимо от формы собственности предприятия. Также одновременно измениться место регистрации…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

Молчание в суде – знак согласия?

Молчание в суде – знак согласия?

Последствия отсутствия активности со стороны лиц, участвующих в деле

Ранее, молчание ответчика существенно никак не могло отразиться на исход дела, ведь суд в обязательном порядке обязан оценить предоставленные стороной по делу доказательства, причем не только на факт достоверности, но и допустимости, относимости, дать им правовую оценку. Предоставление ответчиком отзыва на иск было обязанностью, не обеспеченной никакими неблагоприятными последствиями в случае ее неисполнения.

Однако, картина несколько изменилась с введением некоторой правовой новеллы в судопроизводстве РФ, когда в 2010 году в АПК была введена норма, закрепляющая:

1) последствия, имеющие процессуальное значение;
2) последствия в виде материальные последствия.

Первая категория означает, что в случае непредоставления другой стороной возражений в отношении доказательств, предоставленной другой стороной, такие доказательства считаются признанными, за исключением случаев, когда такие возражения вытекают из иных доказательств. Иными словами, молчание – знак согласия.

Материальные последствия выражаются не столько в привлечении к ответственности и наложении санкций, сколько в том, что на сторону, уклоняющуюся от отзыва на исковое заявление, независимо от исхода дела будут отнесены все судебные расходы. Такая норма призвана обеспечить принцип состязательности процесса.

Однако, такая позиция законодателя вызывает немало споров и дискуссий.

Так, вполне логичным представляется, что пассивное поведение стороны на суде можно отнести лишь к категории процессуальных поступков, то есть оно способно повлечь за собой последствия в виде вывода судом предоставленных истцом фактов, признанных ответчиком, независимо от того, признает ли последний их на самом деле, является ли такое поведение ответчика его собственным добровольным волеизъявлением. Так, даже в силу надлежащего извещения его о судебном процессе, он может не быть извещенным (например, когда ответчик отсутствует длительное время и фактически не мог получит уведомление) либо в силу своей юридической неграмотности и состояния здоровья не способен предоставить суду письменные возражения на иск, явится в судебное заседание и так далее. Более того, суд в любом случае, как и прежде, должен всесторонне и полно оценить, и учесть все имеющиеся доказательства и обстоятельства по делу, и не всегда исходя из смысла обстоятельств и имеющихся доказательств может быть уместен вывод суда о признании пассивной стороной требований другой стороны.

Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что молчаливая позиция стороны по делу является признанием и отсутствием возражений перед требованиями оппонента. Как и прежде, сохраняется необходимость изучения всех материалов дела.

comments powered by HyperComments