8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.48/2, 4 этаж

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
08.11.2017

Почему тяжело закрыть ИП и так ли это – разбираем сложности

zakryt' IP

Проблема ликвидации ИП всегда труднее решается, чем процедура постановки на учет. Это, прежде всего, связано с тем, что по итогам…

Подробнее
30.10.2017

Наступило банкротство автостраховой организации – что делать клиентам?

bankrotstvo avtostrahovoj organizacii

Банкротство страховой организации, как и любого другого предприятия или фирмы – явление достаточно частое. При банкротстве или в случае отзыва…

Подробнее
07.09.2017

Как можно сменить директора и место регистрации ООО

smena rukovoditelja

Законодательство Российской Федерации, что смена руководителя происходит по одним правилам независимо от формы собственности предприятия. Также одновременно измениться место регистрации…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

Как уберечь имущество от конфискации?

Сегодня не является секретом, что практически любой товар можно приобрести в полцены, а то и дешевле на торгах или аукционах конфискованного имущества. При этом, стоимость некоторых вещей намного ниже их реального рыночного номинала.

При внимательном рассмотрении правовых аспектов действий судебных приставов, должников и взыскателей, появляется возможность вычленить несколько ключевых моментов, когда имущество можно в полной мере оставить как за кредитором, так и за должником.

Все зависит от оценки имущества, осуществленной судебным приставом, специализированной организацией или экспертом. Сама по себе, такая процедура как взыскание долга начинается с подачи кредитором исполнительного листа, либо судебного приказа.
Kak-uberech'-imushhestvo-ot-konfiskaciiЗатем, если взыскателем не представлена информация о наличии у должника банковских счетов, движимого и недвижимого имущества, в официальном порядке рассылаются запросы в Росреестр и кредитно-финансовые учреждения о наличии имущества и денежных средств у лица в отношении которого открыто исполнительное производство.

Далее следует выход судебного пристава по месту прописки этого лица и, если таковое имеется, по месту нахождения его недвижимого имущества.

И вот здесь начинается самое интересное. Согласно действующего законодательства имущество, стоимость которого не превышает 30 тыс. рублей, судебный пристав оценивает самостоятельно, цену прочего имущества, в том числе недвижимого, определяет эксперт.

Взыскание долга для имущества дешевле 30 тыс. рублей осуществляется двумя способами. Первый, когда должник самостоятельно реализует его согласно оценке судебного пристава, второй — исполнительная служба направляет данное имущество в специализированную организацию с целью дальнейшей продажи.

Если должнику дороги собственные вещи, есть вариант «продать их самому себе», то есть поспособствовать заниженной оценке, а затем самостоятельно их реализовать. Другой вариант, оценить по максимальной рыночной шкале, в этом случае высока вероятность, что имущество просто никто не купит и оно возвратится собственнику.

Немного сложнее с недвижимостью и прочими активами реализующимися исключительно на аукционе. В этом случае не стоит доверяться экспертам сотрудничающим с исполнительной службой, имущество должно быть оценено хоть и в пределах рыночных цен, но по максимально возможной ставке.

Для чего это нужно? Согласно действующего законодательства, для продажи изъятого имущества определен срок в два месяца. Если в течение одного месяца на вещь не находят покупателя, судебный пристав имеет право уценить ее на 15% и продолжать реализацию еще один месяц.

В случае неудачи, исполнительная служба уценяет имущество еще на 10% (25% от первоначальной оценки) и предлагает взыскателю оставить его себе. Если стоимость вещи или вещей превышает задолженность, кредитор возмещает должнику разницу в цене либо, отказывается от них и возвращает собственнику.

Самостоятельно должнику сложно сохранить имущество или, напротив, попытаться увеличить его стоимость для погашения задолженности. В этой ситуации наиболее разумным становится обращение за помощью в специализированную юридическую организацию, тогда благоприятный для должника исход дела практически предрешен.

comments powered by HyperComments