8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.48/2, 4 этаж

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
14.12.2017

Что такое неосновательное обогащение и в чем его особенности

neosnovatel'noe obogashhenie

Любой человек, который получает чужую вещь по ошибке или другим путем, должен вернуть ее законному владельцу. Так поступит любой порядочный…

Подробнее
05.12.2017

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту

zashhita kvartiry ot kreditorov

Взятие займа в банковском учреждении является достаточно ответственным шагом. Ведь может случится так, что вернуть деньги не получиться. Тогда кредитор,…

Подробнее
27.11.2017

Как написать возражение на исковое заявление

napisat' vozrazhenie na isk

Истец и ответчик — это самые главные действующие лица в гражданском процессе. Истец — это то лицо, которое предъявляет требование,…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

Обращение к арбитражному юристу

Арбитражный суд – это место, где следует бывать людям, испытывающим нехватку острых ощущений и горячих эмоций. Ведь сфера, в которой он рассматривает иски – это торговые операции, связанные с финансовыми средствами, между разными участниками рынка – юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями и обычными гражданами. Основополагающий документ, что служит главной причиной иска, является договор. Ну а причиной выступает нарушение сторонами пунктов договора. 

Потому немалую роль играет арбитражный адвокат. Ведь от его опыта и ловкости зависит, понесет его клиент траты или его расчетный счет «потяжелеет» на сумму иска. 

Однако, иногда Фемида может принимать решения, повлиять на которые сложно даже бывалому арбитражному юристу. Например, был такой случай…

Между юридическим лицом (ООО) и бюджетной организацией был заключен договор на выполнение неких работ по строительству. Бюджетная организация была заказчиком, исполнитель – ООО. 
Прием работ оформили двумя документами, актами формы КС-2, один на сумму в 3,5 млн. рублей, второй – на 5,5 млн. рублей. 
По первому документу организация перечислила в полном объеме. А вот со вторым вышла неувязочка.

ООО стало банкротом, потому передало права на требование суммы в 5,5 млн. рублей другому юридическому лицу, ООО-1, а то, в свою очередь, ООО-2.
Вот последний участник цепочки и стал требовать от бюджетной организации уплаты денежных средств. Естественно, перечисления не было, и ООО-2 обратилось в арбитражный суд, назначив одного адвоката осуществлять арбитражное представительство

Поначалу судьба была к нему неблагосклонна. Суды первой инстанции и апелляции отказали в удовлетворении иска. Дело в том, что в контракте было четко прописано в одном из пунктов, что передавать права требования можно с согласия второй стороны. А такого согласия от бюджетной организации никто не получал, значит, операции между ООО, ООО-1 и ООО-2 не имеют под собой законного основания.
Более того, на момент оглашения решений, ООО было ликвидировано, потому бюджетная организация вообще не должна никому платить деньги.

Но опытный юрист сумел добиться нужного решения в кассационной инстанции. И помог ему в этом опыт, полученный в аналогичном деле. 
Дело в том, что Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, незадолго до вынесения первого решения, вынес постановления, в котором четко указал, что для того, чтобы признать операцию передачи права требования без согласия второй стороны, нужно… соответствующее судебное решение. 
А потому, решения судов первой инстанции и апелляционной инстанции отменили, и обязали бюджетную организацию выплатить денежные средства в размере 5,5 млн. рублей новому кредитору, ООО-2.

comments powered by HyperComments