8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.48/2, 4 этаж

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
08.11.2017

Почему тяжело закрыть ИП и так ли это – разбираем сложности

zakryt' IP

Проблема ликвидации ИП всегда труднее решается, чем процедура постановки на учет. Это, прежде всего, связано с тем, что по итогам…

Подробнее
30.10.2017

Наступило банкротство автостраховой организации – что делать клиентам?

bankrotstvo avtostrahovoj organizacii

Банкротство страховой организации, как и любого другого предприятия или фирмы – явление достаточно частое. При банкротстве или в случае отзыва…

Подробнее
07.09.2017

Как можно сменить директора и место регистрации ООО

smena rukovoditelja

Законодательство Российской Федерации, что смена руководителя происходит по одним правилам независимо от формы собственности предприятия. Также одновременно измениться место регистрации…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

Правовой статус российских ИП за границей

status ipНесмотря на то, что основная масса российских частных предпринимателей, ведущих свой бизнес в индивидуальном порядке, занимается им на территории нашей страны, некоторые из них в рамках расширения бизнеса или по другим причинам изъявляют желание осуществлять хозяйственную деятельность и за границей, сохраняя при этом статус российского частного предпринимателя. К примеру, человек вступил в брак с иностранкой, и переехал в ее страну в порядке перемены места жительства, либо приобрел за границей коммерческую недвижимость. Таким образом. Перед этими людьми встает проблема правового статуса российских частных предпринимателей в ближнем и дальнем зарубежье.

Частные предприниматели по российскому законодательству являются такими же хозяйствующими субъектами, как и компании или фирмы. Последние вправе без каких-либо препятствий хозяйствовать не только в России, но и в других государствах. Следовательно, то же самое могут делать и российские частные предприниматели? Увы, далеко не всегда.

Российский частный предприниматель вправе вести хозяйственную деятельность на территории иностранного государства лишь в том случае, если между этим государством и нашей страной заключен соответствующий договор международного характера, а внутри каждого из этих государств приняты законы, подтверждающие, что иностранные частные предприниматели в этой стране признаются полноправными хозяйствующими субъектами. При отсутствии такого договора для российских частных предпринимателей возможность ведения бизнеса за рубежом – исключена. Единственный выход в таком случае – приобретение аналогичного правового статуса по законодательству иностранного государства, либо создание на территории этой страны компании или фирмы.
Еще одна сложность состоит в том, что россияне могут стать частными предпринимателями за границей лишь при наличии у них выданного компетентными органами определенного иностранного государства вида на жительство. При наличии т.н. временной регистрации в другой стране стать там частными предпринимателями они не смогут, заниматься бизнесом там для них возможно лишь при условии создания компании или фирмы в соответствии с законами данного иностранного государства.

Значит, единственный выход для россиян – в создании за границей своей фирмы либо компании? Тоже далеко не во всех случаях. Первый шаг в решении вопроса о заграничном бизнесе – это тщательное изучение хозяйственного законодательства избранной для этого страны. Вполне возможно, что не все способы извлечения дохода по законам этого государства считаются предпринимательством. Могут не считаться предпринимателями адвокаты, домашние работники, нотариусы, операторы, организующие туристические поездки с агрономическим и экологическим уклоном, ремесленники. Лица, осуществляющие уход за детьми и взрослыми, оказывающие услуги клиринга, в определенных зарубежных странах так же не считаются предпринимателями. А российских частных предпринимателей как раз и может интересовать одна из таких сфер бизнеса. Поэтому – спешить не надо.

comments powered by HyperComments