8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.48/2, 4 этаж

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
08.11.2017

Почему тяжело закрыть ИП и так ли это – разбираем сложности

zakryt' IP

Проблема ликвидации ИП всегда труднее решается, чем процедура постановки на учет. Это, прежде всего, связано с тем, что по итогам…

Подробнее
30.10.2017

Наступило банкротство автостраховой организации – что делать клиентам?

bankrotstvo avtostrahovoj organizacii

Банкротство страховой организации, как и любого другого предприятия или фирмы – явление достаточно частое. При банкротстве или в случае отзыва…

Подробнее
07.09.2017

Как можно сменить директора и место регистрации ООО

smena rukovoditelja

Законодательство Российской Федерации, что смена руководителя происходит по одним правилам независимо от формы собственности предприятия. Также одновременно измениться место регистрации…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

РЕЙДЕРСКАЯ АТАКА. Чего добиваются захватчики компаний?

В переводе с английского «рейдер» (raider) означает «захватчик», «налетчик». Этот термин давно и активно используется в странах с рыночной экономикой для обозначения лиц и организаций, профессионально занимающихся захватом чужого бизнеса, торговых марок, товарных знаков и знаков обслуживания. 

Наивно было бы полагать, что действиями рейдеров движет желание взять в руки чужой бизнес и «рулить» им, получая прибыть, повышая свой социальный статус, делая себе имя в бизнес-кругах и пр. Хотя, конечно, бывает и так, но довольно редко.
Во-первых, рейдеры захватывают предприятия для последующей продажи третьим лицам. Иногда рейдерская атака заказывается предпринимателем, который присмотрел рентабельный чужой бизнес, но, желая сохранить реноме, захватывает его руками наемников.
Во-вторых, порой захватчик пытается управлять компанией-жертвой своими силами и средствами.
В-третьих, предприятие может быть подвергнуто атаке рейдеров по заказу конкурентов. После захвата в этом случае фирму ждет системный кризис, стагнация и развал с дальнейшим банкротством.
В-четвертых, целью рейдеров может быть не компания, а ее активы, в первую очередь находящаяся в ее собственности недвижимость. Причем, как показывает практика, если раньше рейдеров интересовали собственники недвижимости в престижных районах города, то теперь под прицел захватчиков попадают и арендаторы привлекательных объектов недвижимости.
Рейдерство приносит большие доходы, хотя и предполагает высокий риск. На большие деньги всегда есть заказчики. Как правило, это состоятельные, смелые и очень не глупые люди. Финансовые возможности позволяют им пользоваться советами специалистов высочайшей квалификации. А те точно могут определить, когда и какой закон нарушил сам предприниматель, осуществляя хозяйственную деятельность. Как показывает практика, захват возможен там, где в действиях бизнесменов имеет место хотя бы незначительное отступление от закона.
В Европе и США захваты были популярны до середины XX века. Принятие в странах Запада антирейдерских законов практически свело на нет недружественные поглощения как бизнес.
Расцвет же рейдерства в России и странах СНГ пришелся на конец девяностых годов – начало XXI века и связан с тем, что процессы слияния, поглощения, а также иного изменения статуса регламентируются нормами гражданского и корпоративного права и практически находятся вне контроля со стороны государства. Таким образом, в сегодняшней России возникает ситуация, при которой гражданское законодательство не хочет, а уголовное – не может регламентировать соответствующим образом рейдерскую деятельность.
Но если в конце восьмидесятых – начале девяностых годов XX века завладение чужим бизнесом в нашей стране происходило в основном путем применения силы или угрозы применения силы (ст. 111, 112, 115, 116, 127, 167, 168, 105 УК РФ), сегодня захватчики чужого бизнеса в своей деятельности искусно сочетают незаконные, полузаконные и законные средства и методы.

Поэтому очень важно своевременно доверить защиту вашего бизнеса профессионалам, способным предупредить, а при необходимости защитить ваш бизнес на правовом уровне.

comments powered by HyperComments