8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.48/2, 4 этаж

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
08.11.2017

Почему тяжело закрыть ИП и так ли это – разбираем сложности

zakryt' IP

Проблема ликвидации ИП всегда труднее решается, чем процедура постановки на учет. Это, прежде всего, связано с тем, что по итогам…

Подробнее
30.10.2017

Наступило банкротство автостраховой организации – что делать клиентам?

bankrotstvo avtostrahovoj organizacii

Банкротство страховой организации, как и любого другого предприятия или фирмы – явление достаточно частое. При банкротстве или в случае отзыва…

Подробнее
07.09.2017

Как можно сменить директора и место регистрации ООО

smena rukovoditelja

Законодательство Российской Федерации, что смена руководителя происходит по одним правилам независимо от формы собственности предприятия. Также одновременно измениться место регистрации…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

Соотношение взыскиваемых убытков и неустойки

Нередко, когда одно лицо (должник) нарушает свое обязательство, оно причиняет этим убытки другому лицу (кредитору). Кредитор вправе потребовать от должника компенсировать причиненные убытки (они выражаются в тех расходах, которые кредитор несет в связи с нарушением обязательства, и в недополученной из-за нарушения обязательства прибыли – упущенной выгоде). Также на случай нарушения обязательства договором может быть предусмотрена обязанность должника выплатить кредитору неустойку. И первое, и второе является мерой ответственности, которую несет должник при нарушении обязательства. Вместе с тем гражданское законодательство декларирует недопустимость двойного наказания за одно и то же неправомерное деяние. Что же – неустойку или компенсацию убытков вправе взыскивать кредитор в таких случаях?

Если не установлено иное, неустойка носит зачетный характер (зачетная неустойка). Это означает, что она «засчитывает» в себя убытки; своим наличием как бы компенсирует их кредитору. Убытки взыскиваются только в том случае, если их размер превышает размер неустойки, и только в той сумме, которая превышает сумму насчитанной неустойки. Таким образом, если иное не устанавливается законом, или прямо не предписывается заключенным договором, мы имеем дело с зачетной неустойкой. Например, неустойка по нарушенному договору составила 20 000 рублей, а убытков должник причинил на 100 000 рублей. Суд должен будет взыскать неустойку — 20 000 рублей и компенсацию причиненных убытков — 80 000 рублей (разница между 100 000 и 20 000 рублями). 

Однако либо законом, либо договором могут предусматриваться иные виды неустойки. Такими неустойками могут быть:

Исключительная неустойка. Эта неустойка исключает возможность взыскать убытки, а компенсацию кредитора составляет только сама неустойка. В нашем примере суд взыщет только 20 000 рублей (неустойку) и откажет во взыскании убытков в каком бы то ни было размере. 

Альтернативная неустойка. Кредитор в этом случае сам выбирает, что ему взыскивать: убытки или неустойку. Если брать вышеприведенный пример, логично, что кредитор предпочтет взыскать убытки. Однако в той ситуации, когда ущерб незначительный, либо его размер трудно доказать, правильнее будет требовать уплаты неустойки — ведь ее размер не нужно доказывать. 

Штрафная неустойка. Самая строгая неустойка из существующих. Взысканию подлежит, как сама неустойка, так и причиненные убытки. При этом размер убытков в зачет размера неустойки не идет, т. е. убытки взыскиваются в полной мере.

В законодательстве существует такое понятие, как «ограничение ответственности». Закон некоторыми нормами ограничивает обязанность должника возместить все причиненные убытки в полном объеме и устанавливает верхний предел такого возмещения. В таких случаях убытки, подлежащие взысканию сверх неустойки, вместо нее, либо непокрытые ею, взыскиваются в тех пределах, которые установлены законодательно.

comments powered by HyperComments