8-800-100-26-96
(звонок по России бесплатный)
г. Краснодар, ул. Карасунская
60, оф.48/2, 4 этаж

Юридические услуги в Краснодаре

Справедливость и благо - закон законов

Новости сайта
08.11.2017

Почему тяжело закрыть ИП и так ли это – разбираем сложности

zakryt' IP

Проблема ликвидации ИП всегда труднее решается, чем процедура постановки на учет. Это, прежде всего, связано с тем, что по итогам…

Подробнее
30.10.2017

Наступило банкротство автостраховой организации – что делать клиентам?

bankrotstvo avtostrahovoj organizacii

Банкротство страховой организации, как и любого другого предприятия или фирмы – явление достаточно частое. При банкротстве или в случае отзыва…

Подробнее
07.09.2017

Как можно сменить директора и место регистрации ООО

smena rukovoditelja

Законодательство Российской Федерации, что смена руководителя происходит по одним правилам независимо от формы собственности предприятия. Также одновременно измениться место регистрации…

Подробнее
Отзывы клиентов
15.04.2016

Отзыв ООО «Фактория»

Заказчику оказан комплекс мер, направленных на взыскание задолженности  и договорной неустойки с контрагентов.

Отзыв ООО Фактория

28.02.2014

ИП Гречиха Г. В.

Проведена работа по взысканию задолженности, в том числе с использованием банкротного производства.

Otzyv_o_rabote_KubanJurist_ot_IP_Grechiha_G._V.

17.12.2013

Отзыв ООО «Гранит» г. Самара

Сложный арбитражный спор разрешен в пользу клиента.
otzyvy o Kuban'Jurist

17.12.2013

Отзыв ООО «АгрокАМ»

Проведена работа по представительству интересов клиента в арбитражном суде.

otzyvy o Kuban'Jurist

Взыскание долга по НДС или как экспортеру на Руси жить «хорошо»

Политика рыночной экономики разделила ведущие мировые державы на два обособленных лагеря. Одни наращивают промышленный потенциал и в геометрической прогрессии осуществляют выпуск всевозможной продукции. Другие, не имея или, что еще хуже, загубив в угоду первым производственную базу, поставляют им сырье и покупают их товары.

Есть еще один лагерь, это страны третьего и четвертого мира, в основном ближневосточные и африканские, где людей практически открыто убивают, а затем под флагом гуманизма и защиты человеческих прав бесцеремонно отбирают все природные ресурсы.

В государствах, которые грубо, но верно можно назвать сырьевыми придатками мировой экономики, очень популярен налог на добавленную стоимость или коротко НДС. Суть его такова — стоимость всех товаров, работ и услуг, осуществляемых или предоставленных резидентом, единоразово увеличивается на 18%.

Эта сумма должна перечисляться в государственный бюджет и в дальнейшем распределяться на различные социальные нужды. Происходит своеобразное взыскание долга практически с каждой торговой операции. Соответственно и цена для конечного потребителя возрастает на 18%. Как всегда и везде за все платит народ.

В целях недопущения двойного налогообложения введены вычеты по НДС. То есть предприниматель должен уплачивать в бюджет сумму налога, которая исчисляется в размере чуть более 15% с плюсовой разницы между валовым доходом и затратами на товары, работы и услуги, которые облагаются НДС.

При таком доходе, когда практически на весь денежный оборот накручивается 18%, государство может легко организовать еженедельные бесплатные экскурсии на Луну, а оставшейся суммой закрыть все социальные дыры! Но вот парадокс, именно НДС и является минусовой статьей госбюджета!

Так почему налог на добавленную стоимость не обогащает государство, а напротив, разоряет? Ответ предельно прост — нулевая ставка налога на экспорт товаров, работ, услуг. Лицо экспортер не только не платит налог с оборота, но и забирает из казны всю сумму НДС, уплаченную в цене приобретенных им товаров, работ и услуг.

А так, как Россия не является страной производителем, а напротив, предпочитает продавать сырье за рубеж, то можно себе представить, какие суммы НДС забирают из бюджета газ-нефть-дерево короли. Что касается обычного, не сырьевого экспортера, то он и расплачивается за все, взыскание долга по НДС целиком ложится на его плечи.

Нет ничего удивительного, что органы налоговой службы воспринимают заявление о возмещении НДС, как покаянное письмо в измене Родине. Все действия должностных лиц направлены не только на не возмещение НДС, но и на наложение штрафных санкций, чтобы надолго отбить охоту требовать деньги у государства.

Потому добросовестным предпринимателям, осуществляющим экспортные операции просто необходима юридическая поддержка. Почти каждое взыскание долга по НДС из бюджета сопряжено с изматывающими налоговыми проверками и судебными тяжбами.

Но если документы в порядке, оплата за товар получена, пусть даже ниже обычной стоимости, хороший юрист всегда докажет правоту экспортера. Главное не упустить время и изначально проводить процесс возмещения под надежной правовой опекой.

comments powered by HyperComments